地ビールの会
2010年 02月 12日
ブログの中で何度もご紹介している山岡酒店さんです。
ちょっと久しぶりにお邪魔したのですが、相変わらず、楽しそうなお店です。
こちらのお店の冷蔵庫には、地ビールがい~っぱい。
こじんまりしたお酒屋さんなので、余計にびっくりですよ。(笑)
お母さん手作りのアテの数々。
こちらではお味噌なども作ってはりますし、余計な調味料が入っていなくて身体に優しい味がします。
この夜の参加者は7名くらいだったでしょうか。
みんなで少しづつ、種類多く、地ビールを味わいます。
先ずは、岩手県で造られている「山椒ビール」です。
「ビール」とは言うものの、山椒の実が使われているので「発泡酒」扱いになります。
こちらがお店の息子さん、山岡さん。
手にしてはるのは、「京都ぐるり」という地ビール。
山岡さんがプロデュースしはったビールなんです。
記事が遅れています。
こちらにお邪魔したのは1月の下旬。
新しい年が明け、寅年になったということで、それにちなんだラベルのビールを3種。
私も今年は、寅のラベルの「七本槍」さんを友人に贈りましたが、ビール好きの人にはこれもいいかも。
こちらの「独歩」にはたくさんシリーズがありますが、こちらは「牡蠣によく合う白ビール」です。
牡蠣料理専門店などに、ぴったりのビールですね。
山梨の地ビール「Weizen Bock」です。
クリスマスパーティーにはいいですよね、このラベル。
勿論、お味の方も美味しいですよ。
こちらも上のビールと同じく、山梨の「富士観光開発株式会社」で製造されている「富士桜高原麦酒」です。
今、お燗してくれてはります。
以前もご紹介しましたが、ビールをお燗、っていう発想が面白いでしょう?
ビールも日本酒同様、温度によって味が変わります。
昔はビールはキンキンに冷えてないと嫌でしたが、今は、ものによってはいろんな温度を試してみるのも面白いなぁ~という柔軟な考えに変わっています。面白いですよ。^-^
インターナショナルビアコンペで「銀賞」をとった「秋田美人のビール」です。
岩手県盛岡市で製造されている「ベアレンビール」です。
昔昔・・・ブログを始めた6年くらい前にも、この「ベアレンビール」をご紹介した記憶があります。
比較的メジャーな地ビールですよね。
すでにたくさんの種類をいただいています。
可愛いので、王冠を並べてみました。(笑)
伏見は黄桜の「ビアショコラ」です。
かなり香りが立ちます。
ブログの中で何度かご紹介した黄桜さん。レストランも併設されています。
敷地に植えられた黄色い桜が咲くのは、もうそろそろだったかなあ?
お次は「チョコレートヴァイツェン」。度数9度。
愛知県犬山市の「金しゃちビール」の商品です。ラベルに金のしゃちほこが描かれてますよね?
小麦麦芽とチョコレート麦芽を使用しすることで、ヴイツェンとチョコレートスタウトを融合させてあります。
こちらのビールは、色んなお店で見かけるように思います。
神奈川は厚木市の「サンクト・ガーデン(有)」で造られている地ビール。
「スウィート・バニラ・スタウト」です。
甘いバニラ香がします。
最後にすっきり「柚子香エール」を出してくださいました。
三重県伊勢市で造られています。
フルーティーなので、デザート酒としてもいいですね。
みんなで色々飲めて楽しかったです。
ご馳走さまでしたぁ~♪
ちょっと久しぶりにお邪魔したのですが、相変わらず、楽しそうなお店です。
こちらのお店の冷蔵庫には、地ビールがい~っぱい。
こじんまりしたお酒屋さんなので、余計にびっくりですよ。(笑)
お母さん手作りのアテの数々。
こちらではお味噌なども作ってはりますし、余計な調味料が入っていなくて身体に優しい味がします。
この夜の参加者は7名くらいだったでしょうか。
みんなで少しづつ、種類多く、地ビールを味わいます。
先ずは、岩手県で造られている「山椒ビール」です。
「ビール」とは言うものの、山椒の実が使われているので「発泡酒」扱いになります。
こちらがお店の息子さん、山岡さん。
手にしてはるのは、「京都ぐるり」という地ビール。
山岡さんがプロデュースしはったビールなんです。
記事が遅れています。
こちらにお邪魔したのは1月の下旬。
新しい年が明け、寅年になったということで、それにちなんだラベルのビールを3種。
私も今年は、寅のラベルの「七本槍」さんを友人に贈りましたが、ビール好きの人にはこれもいいかも。
こちらの「独歩」にはたくさんシリーズがありますが、こちらは「牡蠣によく合う白ビール」です。
牡蠣料理専門店などに、ぴったりのビールですね。
山梨の地ビール「Weizen Bock」です。
クリスマスパーティーにはいいですよね、このラベル。
勿論、お味の方も美味しいですよ。
こちらも上のビールと同じく、山梨の「富士観光開発株式会社」で製造されている「富士桜高原麦酒」です。
今、お燗してくれてはります。
以前もご紹介しましたが、ビールをお燗、っていう発想が面白いでしょう?
ビールも日本酒同様、温度によって味が変わります。
昔はビールはキンキンに冷えてないと嫌でしたが、今は、ものによってはいろんな温度を試してみるのも面白いなぁ~という柔軟な考えに変わっています。面白いですよ。^-^
インターナショナルビアコンペで「銀賞」をとった「秋田美人のビール」です。
岩手県盛岡市で製造されている「ベアレンビール」です。
昔昔・・・ブログを始めた6年くらい前にも、この「ベアレンビール」をご紹介した記憶があります。
比較的メジャーな地ビールですよね。
すでにたくさんの種類をいただいています。
可愛いので、王冠を並べてみました。(笑)
伏見は黄桜の「ビアショコラ」です。
かなり香りが立ちます。
ブログの中で何度かご紹介した黄桜さん。レストランも併設されています。
敷地に植えられた黄色い桜が咲くのは、もうそろそろだったかなあ?
お次は「チョコレートヴァイツェン」。度数9度。
愛知県犬山市の「金しゃちビール」の商品です。ラベルに金のしゃちほこが描かれてますよね?
小麦麦芽とチョコレート麦芽を使用しすることで、ヴイツェンとチョコレートスタウトを融合させてあります。
こちらのビールは、色んなお店で見かけるように思います。
神奈川は厚木市の「サンクト・ガーデン(有)」で造られている地ビール。
「スウィート・バニラ・スタウト」です。
甘いバニラ香がします。
最後にすっきり「柚子香エール」を出してくださいました。
三重県伊勢市で造られています。
フルーティーなので、デザート酒としてもいいですね。
みんなで色々飲めて楽しかったです。
ご馳走さまでしたぁ~♪
by hanna1411
| 2010-02-12 00:26
| ビールのお話