守山 「五蔵六富」
2010年 02月 21日
たまには滋賀に在るお店のご紹介。京都の「ごとし」の大将ご夫婦と仲の良い方がやってはるお店「五蔵六富」です。
馴染みのお酒のラベルが並んでいます。
「浪乃音」「一博」「松の司」「萩乃露」「七本槍」「不老泉」「薄桜」・・・。
日本酒好きの友人たちと3人で飲みにいったのですが、とにもかくにも1杯目は、ビールで乾杯。
バラエティーに富んだ付き出しです。
左が海葡萄、真ん中がきびなごです。海葡萄は昔から大好きです。^-^
こちらのお店は地酒の品揃えとお魚の品揃えが良いのです。
あまりにたくさん種類があったので、「適当に盛り合わせ」をお願いしました。
いさき、さより、のどぐろのお造りも盛られています。
京都の居酒屋さんでも、なかなかのどぐろのお造りは出てこないのに、地元滋賀で食べられるなんて、うれしいことです。
ボリュームがあるので、お造りだけでも結構、満足感があります。
それぞれ違うものを頼みました。
右から、馴染みの「瑞冠」、これも馴染みの「小左衛門」、そして滋賀の馴染みのお蔵の「浪乃音」。
ほんとに不思議だったのですが、最初の一口はそうでもなかったのですが、2口、3口と進むと、「小左衛門」は、洋菓子のように甘く感じるのでした。ホントにびっくり!でした。
カマ焼きを頼んでくれはりました。
立派なカマですよね。
続いてのお酒は、右から大倉本家さんの「彗星・18BY」「ひこ孫」「三重錦・超辛純米」です。
宮崎の岩牡蠣。ひとり1個づつ。(笑)
一人分づつなので、包丁が入っておらず、あんぐりと口を開けていただきます。
なんでも、包丁を入れない方が美味しかったりするので、贅沢な食べ方です。
お酒も進みます。
「澤の花・純米・ひとごこち・18BY」です。
とても久しぶりに飲みました。 ^-^
なめろうです。
日本酒のためにあるようなアテですね。
まだまだお酒も頂きました。
右から「三重錦・八反錦」、「大倉・おりがらみ」「旭若松」です。
しっかりしたイメージのある「三重錦」。
「旭若松」も、地酒に強いお店ではよくみかけます。
見ただけでは何の天麩羅かわからないでしょう?(笑)
なんと、ホルモンの天麩羅です。
ホルモンの天麩羅なんて、初めてでした。美味しかったですよ。
更に、「ひこ孫」と、馴染みの「大治郎」さんを頂きます。
先ほどのカマ焼きが美味しかったので、更に別のカマをオーダーしてくれはりました。
かなりハードな顔つきですよね。
〆の穀物は、こちらのへしこ茶漬けと・・・
これは親子丼・・・?って、誰に迅いてるんだか。(爆)
もうひとつ、にゅうめんもあったのですが、更にボケボケ写真なので、割愛させていただきます。
お酒もお料理もおいしゅうございました。
酒友、楽しかったよー。ご馳走さまでした。
馴染みのお酒のラベルが並んでいます。
「浪乃音」「一博」「松の司」「萩乃露」「七本槍」「不老泉」「薄桜」・・・。
日本酒好きの友人たちと3人で飲みにいったのですが、とにもかくにも1杯目は、ビールで乾杯。
バラエティーに富んだ付き出しです。
左が海葡萄、真ん中がきびなごです。海葡萄は昔から大好きです。^-^
こちらのお店は地酒の品揃えとお魚の品揃えが良いのです。
あまりにたくさん種類があったので、「適当に盛り合わせ」をお願いしました。
いさき、さより、のどぐろのお造りも盛られています。
京都の居酒屋さんでも、なかなかのどぐろのお造りは出てこないのに、地元滋賀で食べられるなんて、うれしいことです。
ボリュームがあるので、お造りだけでも結構、満足感があります。
それぞれ違うものを頼みました。
右から、馴染みの「瑞冠」、これも馴染みの「小左衛門」、そして滋賀の馴染みのお蔵の「浪乃音」。
ほんとに不思議だったのですが、最初の一口はそうでもなかったのですが、2口、3口と進むと、「小左衛門」は、洋菓子のように甘く感じるのでした。ホントにびっくり!でした。
カマ焼きを頼んでくれはりました。
立派なカマですよね。
続いてのお酒は、右から大倉本家さんの「彗星・18BY」「ひこ孫」「三重錦・超辛純米」です。
宮崎の岩牡蠣。ひとり1個づつ。(笑)
一人分づつなので、包丁が入っておらず、あんぐりと口を開けていただきます。
なんでも、包丁を入れない方が美味しかったりするので、贅沢な食べ方です。
お酒も進みます。
「澤の花・純米・ひとごこち・18BY」です。
とても久しぶりに飲みました。 ^-^
なめろうです。
日本酒のためにあるようなアテですね。
まだまだお酒も頂きました。
右から「三重錦・八反錦」、「大倉・おりがらみ」「旭若松」です。
しっかりしたイメージのある「三重錦」。
「旭若松」も、地酒に強いお店ではよくみかけます。
見ただけでは何の天麩羅かわからないでしょう?(笑)
なんと、ホルモンの天麩羅です。
ホルモンの天麩羅なんて、初めてでした。美味しかったですよ。
更に、「ひこ孫」と、馴染みの「大治郎」さんを頂きます。
先ほどのカマ焼きが美味しかったので、更に別のカマをオーダーしてくれはりました。
かなりハードな顔つきですよね。
〆の穀物は、こちらのへしこ茶漬けと・・・
これは親子丼・・・?って、誰に迅いてるんだか。(爆)
もうひとつ、にゅうめんもあったのですが、更にボケボケ写真なので、割愛させていただきます。
お酒もお料理もおいしゅうございました。
酒友、楽しかったよー。ご馳走さまでした。
by hanna1411
| 2010-02-21 01:09
| 滋賀のお店