出町柳 「yaoya」さんで地酒三昧
2010年 03月 02日
日本酒好きには有名な出町柳の「yaoya」さんで、日本酒好きの友達と美味しい地酒をい~っぱい飲んだ日のお話です。
おツレは左の「天明」。
私は久しぶりに「巻機」をチョイス。
付き出しのお豆腐。おいしゅうございました。
お塩もこんなにたくさん種類があるのです。
日本酒ととっても仲良し、あん肝です。
右がこちらのお店のP.B.。
左は「小左衛門」さんの仕込み水です。
おまかせのお造りの盛り合わせです。
きんめ・赤貝なども乗った豪華版。
後から、赤貝の肝もお酒のアテとして出してくださいました。
串焼きもあります。
今、大将がお酒の説明をしてくれてはります。
まだまだ飲みます。^-^
「東北泉・純米吟醸・生原酒」です。
お燗もお願いしました。
「小左衛門・山廃仕込・本醸造」です。
温野菜サラダです。
これがとっても美味しかったです。
絶好調で飲む私たち。(爆)
続いては全国的にメジャーなイメージのある「花垣・生もと・無ろ過生原酒」です。
これもこちらのお店のオリジナル。
「不老泉」さんで造らはった、「渡船中汲み・山廃・純米吟醸・無ろ過生原酒」です。
ホタル烏賊の酢味噌がけをいただきます。
ほんとによく飲んでいますね。(爆)
「純米大吟醸・無ろ過生原酒」です。
しかし、どちらのお蔵のお酒だったのかすでに失念。(。。;
ふきのとうなど、春野菜の天麩羅です。
更に飲みます。^-^
昔、よく飲んでいた「くどき上手・亀の尾・純米吟醸」。にごり酒です。
とんぼのイラストでお馴染みのいづみ橋さん。
「山田錦・中汲み」です。こちらも限定品です。
お造りが美味しかったので、お鮨も食べました。
お鮨も食べられる飲み系のお店っていいですよね~。
最後に、大将が貴醸酒を出してくれはりました。
「花垣」の貴醸酒です。
デザート酒にぴったり。
ご馳走さまでしたぁ~♪
おツレは左の「天明」。
私は久しぶりに「巻機」をチョイス。
付き出しのお豆腐。おいしゅうございました。
お塩もこんなにたくさん種類があるのです。
日本酒ととっても仲良し、あん肝です。
右がこちらのお店のP.B.。
左は「小左衛門」さんの仕込み水です。
おまかせのお造りの盛り合わせです。
きんめ・赤貝なども乗った豪華版。
後から、赤貝の肝もお酒のアテとして出してくださいました。
串焼きもあります。
今、大将がお酒の説明をしてくれてはります。
まだまだ飲みます。^-^
「東北泉・純米吟醸・生原酒」です。
お燗もお願いしました。
「小左衛門・山廃仕込・本醸造」です。
温野菜サラダです。
これがとっても美味しかったです。
絶好調で飲む私たち。(爆)
続いては全国的にメジャーなイメージのある「花垣・生もと・無ろ過生原酒」です。
これもこちらのお店のオリジナル。
「不老泉」さんで造らはった、「渡船中汲み・山廃・純米吟醸・無ろ過生原酒」です。
ホタル烏賊の酢味噌がけをいただきます。
ほんとによく飲んでいますね。(爆)
「純米大吟醸・無ろ過生原酒」です。
しかし、どちらのお蔵のお酒だったのかすでに失念。(。。;
ふきのとうなど、春野菜の天麩羅です。
更に飲みます。^-^
昔、よく飲んでいた「くどき上手・亀の尾・純米吟醸」。にごり酒です。
とんぼのイラストでお馴染みのいづみ橋さん。
「山田錦・中汲み」です。こちらも限定品です。
お造りが美味しかったので、お鮨も食べました。
お鮨も食べられる飲み系のお店っていいですよね~。
最後に、大将が貴醸酒を出してくれはりました。
「花垣」の貴醸酒です。
デザート酒にぴったり。
ご馳走さまでしたぁ~♪
by hanna1411
| 2010-03-02 01:19
| 京都のお店(呑み系)