名古屋・広小路「キッチンマツヤ」
2010年 10月 31日
土曜日は名古屋に行ってきました。名古屋まで出かけた目的は、また別記事にて・・・。
滋賀県に住む人間の大半は、京都・大阪方面が“日常”で、関ケ原を超えるのは、文化圏の違う地への“非日常”のように思います。(笑)
せっかく名古屋に行くので、“味噌カツが食べたいな~”と思いまして・・・名古屋の方に教えていただいたのが、地下鉄「伏見」駅のすぐ側に在ります、こちらの「キッチンマツヤ」さん。
大きな店舗の洋食屋さんです。
創業から50年近く経つそうです。
店内のポスターも、サントリーの「赤玉スイートワイン」を使った飲み物が紹介されてあったり、レトロな雰囲気を醸し出しています。(ポスターの下の方に女性の写真を使ったポスターも載っています。以前、サントリーの工場を見学しに行った際に展示されてありました。いい雰囲気のポスターです)
品数は多く、目移りします。
夜は飲むお客さんが多いようです。
お昼ですが、ちっちゃなビールを1杯いただきました。^-^
一番の名物は「トンテキ」のようでした。豚肉はどこでも手に入るわけですが、でも、滋賀・京都辺りでは、トンテキって、あまり馴染みが無いですね。
とにかく食べたかったのは、「味噌カツ」だったのですが、海老フライとセットになったものがあったので、それにすることに・・・。
味噌カツにえびフリャ~。これぞ、まさしく、名古屋だぎゃあ。更に付け加えれば、お椀はやはり赤だしでした。(笑)
なが~い海老フライ。きれいです。
包丁を入れて長く伸ばしてはるのでしょうが、それにしても長いなあ。^-^
味噌カツは、私が思っているほど、お味噌の味はきつくなかったです。
私にはかなりのボリュームなので、これだけ食べるので精一杯だったのですが、次回は、お味噌味の串カツも食べたいなあ。
ご馳走さまでしたぁ~♪
滋賀県に住む人間の大半は、京都・大阪方面が“日常”で、関ケ原を超えるのは、文化圏の違う地への“非日常”のように思います。(笑)
せっかく名古屋に行くので、“味噌カツが食べたいな~”と思いまして・・・名古屋の方に教えていただいたのが、地下鉄「伏見」駅のすぐ側に在ります、こちらの「キッチンマツヤ」さん。
大きな店舗の洋食屋さんです。
創業から50年近く経つそうです。
店内のポスターも、サントリーの「赤玉スイートワイン」を使った飲み物が紹介されてあったり、レトロな雰囲気を醸し出しています。(ポスターの下の方に女性の写真を使ったポスターも載っています。以前、サントリーの工場を見学しに行った際に展示されてありました。いい雰囲気のポスターです)
品数は多く、目移りします。
夜は飲むお客さんが多いようです。
お昼ですが、ちっちゃなビールを1杯いただきました。^-^
一番の名物は「トンテキ」のようでした。豚肉はどこでも手に入るわけですが、でも、滋賀・京都辺りでは、トンテキって、あまり馴染みが無いですね。
とにかく食べたかったのは、「味噌カツ」だったのですが、海老フライとセットになったものがあったので、それにすることに・・・。
味噌カツにえびフリャ~。これぞ、まさしく、名古屋だぎゃあ。更に付け加えれば、お椀はやはり赤だしでした。(笑)
なが~い海老フライ。きれいです。
包丁を入れて長く伸ばしてはるのでしょうが、それにしても長いなあ。^-^
味噌カツは、私が思っているほど、お味噌の味はきつくなかったです。
私にはかなりのボリュームなので、これだけ食べるので精一杯だったのですが、次回は、お味噌味の串カツも食べたいなあ。
ご馳走さまでしたぁ~♪
by hanna1411
| 2010-10-31 12:40
| 愛知県のお店