京都の美味しいお店多目のページです。たまに愛しいニャンコ、好きな音楽や映画のお話も ^・・^v    私が死んだら鳥葬にしてほしい・・・。


by hanna1411
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<   2011年 09月 ( 23 )   > この月の画像一覧

 ☆2013年12月の捕捉事項です。
  以下、黒文字で書かれている記事は2011年に書いたものです。
 
  その後、2011年11月14日、私は四条木屋町に「SAKE Cafe ハンナ」というお店を出し、2013年12月、下のブログ記事に出てくる、岡本(良太)君が「佳肴 岡もと」というお店を出さはりました。
 この頃は、“秋山さんに勤める料理人君とお客”だったのですが、今は“同業の身”となりました。なんだか人生は面白いです。^-^

 その岡本君のお店の記事は、私の新しいブログに書きましたので、左の緑文字箇所をクリックして飛んでくださいまし♥

 私の新しいブログはアメーバブログ。タイトルは「SAKE Cafe ハンナ」。「佳肴 岡もと」の記事は2013年12月4日に記してあります。
 

 ではでは、以下、2011年9月27日、この日で「秋山」さんを退職した岡本君多めの記事、お目通しくださいまし♪  


 
 「秋山」さんの夏の記事が幾つも溜まっているのですが、ちょっと理由アリでそれらを飛ばして、今週、お邪魔したお話を・・・。
 2011年9月27日の「秋山」さんです。
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 「秋山」さんは、いつも季節を感じることができるステキなお店です。
 ほら、なんとなく“秋の気配”が感じられるでしょう?
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 カウンターに通してもらうまでの季節の飾りつけはこんな風・・・。
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 錫のすず虫。
 いや、しゃれではありませんが・・・。(笑)
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 ひと品目はビールと共に・・・。
 この日は大阪の酒友と一緒に・・・。
 今秋、初めての松茸です。^-^
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 可愛い織部。
 いいですね。^-^

 あまり使ってはらへん器のようで、初めて見たような???(などと書きつつ、過去記事の写真に写ってるかもぉ)(^^ゞ
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 ビールも飲みつつ、やっぱり日本酒。
 1杯目は「大山・ひやおろし」をいただきました。
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 萩の花が映える立派なお椀。
 明石の鯛、畑しめじなど・・・。
 お出汁が美味しいです。^-^
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 白身のお魚のお造り・盛り合わせ。
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 さて、秋山さんが切ってはるものは何でしょう??? 
 写真で見ると、みかんのようにも見えますが・・・。(爆)
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 続いてのお酒は、こちらでよく置いてはる広島の「杜太」。
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 先ほどの答え・・・秋山さんが切ってはったのは、海老でした。
 大きいですね~。
 靴海老っていうそうです。
 以前も、秋山さんで食べさせてもらったかと思います。
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 ルックスはこんな感じ。
 動いてたら、結構、怖いかもぉ。(爆)
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 そして、いつもの黒米のおかゆ。
 身体に優しい味で、ほっこりします。
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 きれいなすすきです。
 すすきの穂はすぐに開いてしまうから、毎日、こんなきれいなすすきを準備しはるのは大変ですね。
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 すすきの飾りつけはこんな感じで完成!
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 次のお酒は「奥播磨」。
 変わったお猪口の使い方してます。
 秋山さん、ごめんちゃい。(笑)

 さて、今回、お酒番頭の岡本君の写真が多い理由は・・・この夜で、岡本君は「秋山」さんを卒業だったのです。
 かれこれ5年になりますか・・・。
 “彼の最後の日は顔出さないと・・・”とは思うものの、「秋山」さんは前月の1日が予約開始。
 つまり、9月27日に行きたければ、8月1日の時点で予約を入れておかないといけないのです。
 8月1日の予約の電話、いつもより大変でした。(^_^;)(苦笑)
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 そして、手前に写る彼が新しく入った奥間くん。
 沖縄出身の頑張り屋さんだそう。
 記事にはなっていないのですが、9月にお邪魔するのは2回目なので、奥間君とも2回目。
 これからいろいろお話したいですね。^-^ 
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 へしこも入っています。
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 続いては「正雪」。
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 うっかりお菓子の写真を撮るのを忘れていました。(^^ゞ」
 お菓子をいただいてから、お点前をいただきました。
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 普段、特別に写真をお願いしたりすることはないのですが、最後なので想い出の1枚を撮っておきました。岡本君を真ん中に・・・。
 “お疲れさまでした~♪”
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 でも、秋山さんが「もう1枚」ってゆわはって、このポーズ。(爆)↓
 実はこの後、更に「もう1枚」「もう1枚」ってゆわはって、どんどんエスカレートした写真が・・・。(・_・;)
 あまりに面白い写真で、秋山さんのイメージがぁ~~~なので、ブログのアップは控えておきます。また、ご覧になりたい方は、私に直談判してください。(爆)

 出会いがあれば別れがある・・・それが人生です。
 皆、それぞれの道で頑張ってゆきましょう~♥
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by hanna1411 | 2011-09-30 02:44 | 京都のお店(和食編)
 とても久しぶりに中央市場に行ってきました。
 築地でも大阪でも、そして京都でも市場は活気があっていいですね。
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 立派なお魚が並んでいます。
 どこの御料理屋さんに行くのかな???
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 今日は、馴染みの料理人さんに連れて行ってもらったのですが、お昼時になったので、「ご飯、食べましょか?」と、通い慣れてはる沖縄料理のお店に連れて行ってくださいました。
 料理人さんがいつも食べてはるというゴーヤチャンプルー定食をいただきます。
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 お豆腐も卵もやわらかくて、優しい味でした。
 料理人さんが
 「今日、誕生日でしょう?」と気づかはって、急きょ、ゴーヤチャンプルー定食が“お誕生日タンチ”になったのでした。(笑)
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 沖縄そばは半分こしました。
 昔、沖縄で食べたり、お土産に買って帰ってきた沖縄そばとは、少しイメージが違いました。沖縄そばって、スープが少なめでぬるい、というイメージが定着していたのですが・・・。
 やはり、こちらの味に近くなっているのかなあ?
 とても美味しかったですが・・・。^-^

 料理人さん、ご馳走さま。
 楽しかったです。^-^
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by hanna1411 | 2011-09-29 23:58 | ちょっとお出掛け・・・
 岡山で備前焼きを買った翌日、四国に渡りました。 
 岡山に泊まる必要は無かったのですが、私は或るお店に飲みに行きたくて、この日、岡山で一泊したのでした。

 そのお店がこちら、倉敷にある「ONODA BAR」です。
 蔦の絡まるこの階段を上った2階に在ります。
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 私がブログを始めたのが7年前でした。
 それ以前、私はヤフーにお酒の掲示板を持っていました。
 そこにいらしたのが、ネット上で架空のBARを持ってはったこのお店のマスター。
 でもそれはネット上の架空のお店ではなく、マスターは倉敷に実店舗を持ってはったのでした。
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 とにもかくにもウイスキーのソーダ割りをいただきました。
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 続いて、スイカのカクテル。 
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 何年前になるでしょう?
 1度、その掲示板に集まる人たちが、ここ倉敷に集まったことがありました。
 九州、東京、滋賀、大阪・・・全国各地から集まったオフ会で、私たちは初めて、こちらのお店を訪れたのでした。
 私も、ここに飲みに来るためだけに倉敷にやってきたのでした。
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 あれから何年経つでしょう?
 それからずっと倉敷に来る機会がなく、私はやっと長年の夢が叶ったのです。
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 マスターのお手製です。
 どのお料理も本当に美味しい♥
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 賑わっていて安心しました♥
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 とろとろクリーミーなグラタン。
 ほんとに美味しかったです。
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 白ワインが飲みたくなりました。
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 以前、お邪魔した際も良くしていただいたので、その借りを返しに・・・と飲んでいたのですが、この辺でおいとま。
 最後はモヒートです。

 私がお店を立ち上げる事に関して、親切にアドバイスしてくださいました。
 「頑張っていますよ」・・・いつかそんな風に報告できますよーに♥
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by hanna1411 | 2011-09-28 03:04 | ちょっとお出掛け・・・
 夏の終わり、とても久しぶりに岡山へ・・・。
 倉敷で備前焼きを見て回りました。
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 器・・・特に酒器を見るのは大好きす。
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 備前焼きのお店のわんちゃん。
 おとなしくてかわいいもので、お客さんのアイドルでした♥ 
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 倉敷の美観地区では船に乗れます。 
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 傍にお酒屋さんがあります。
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 地ビール「独歩」を飲みました。
 久しぶりに飲む「独歩」、美味しかったです。 
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 更にお気に入りの酒器を見つけたいので、何軒も回ります。
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 写真に写るものではないのですが、とってもカッコイイ!酒器を買いました!
 私には分不相応なお値段だったのですが、奮発して・・・。
 また、別記事でお見せしますね。
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by hanna1411 | 2011-09-25 19:14 | うれしいお買い物
 秋山さんが屋根の瓦の葺き替え工事でお休みしてはった1ケ月強の間に溜まった記事をアップして、季節に追いつこうと思っていたのに無理でした。(-_-;)

 この記事は夏の少し前のお話です。
 もうすぐお邪魔するし、スピードアップせねば・・・。(^_^;)
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 葱坊主が出ている頃でした。
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 囲炉裏のお部屋でお茶をいただいて・・・。

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 わくわくのひと品目です。

 空豆のスープ仕立て。
 ウニ、絹さや、グリーンピース、黒っぽいものは黒豆の湯葉です。
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 椀ものです。
 真丈の中身は、蛸さんです。
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 お酒は「天野酒」をいただきました。 
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 お造りの盛り合わせ、二人分です。
 この日は、福井からやってきた久しぶりに会う友人とお昼ごはん。
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 鯛、鰺、鯖、シラスの和え物などなど・・・少しづついろいろ食べられてうれしいですね。
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 友達とよそり分けました。
 これは私の分です。^-^
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 お魚も美味しかったですが、お茄子もトマトも美味でした。
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 友人は飲めないもので、一人で飲んでいる私に、秋山さんが骨せんべいを出してくれはりました。
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 お鍋です。^-^
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 パイナップル豚と野菜の一人鍋。
 玉葱、赤こんにゃくも入っています。
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 ご飯が炊けたいい~香りがしています。
 うれしい瞬間です。
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 滋味深い自家製のお漬物と一緒にいただいて・・・。 
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 更におこげに、カラスミまで出してくれはりました。
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 梅干しとお海苔の佃煮(これも自家製)も追加してくれはりました。
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 最後に水無月をいただいて、ご馳走さま。
 この日も楽しく美味しい時間でした。
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by hanna1411 | 2011-09-24 15:53 | 京都のお店(和食編)
 20日に渋谷でライブを観た翌日、台風、関東直撃!
 山手線ですら運転見合わせ・・・にも関わらず、飲みに行く私。(爆) だって、東京の酒友が私が大好きなお店を予約してくれてるんやも~ん。
 という軽いノリで書いても、台風の威力はスゴイ。
 目指すお店がある「牛込柳町」の駅の階段を上がると、目の前のコンビニに置かれているバイクが倒れていた。
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 お店はすぐ近くなのだけど、その道中も風がキツクて、道路に置かれている植木鉢もこんな目に・・・。
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 そして、お店に辿り着くと・・・。
 “え?看板・・・割れてたっけ?”(爆)
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 予約じゃないとなかなか入れない人気のお店、「つず久」。
 今年の1月にもお邪魔したのですが、その時のことが昨日のことのように思い出されます。時の経つのは早いものです。
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 築地から仕入れてはるのですが、台風でお魚もあまり入っていなかったのでは・・・?
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 とんねるずの番組に出はったときの「キタナシュラン」も健在でした。
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 先ほどの電飾看板、瓦が落ちてきて割れたのだとか・・・。
 ひどい風で飛んでいくと危ないので、消防署の方が外しにきはりました。
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 そんな台風の直撃の中、飲んでいる私達。(爆)
 やっぱりホッピーは東京で飲みたい私です。
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 美味しいものをいろいろいただきました。
 茹でた落花生・・・関西ではあまりお目にかかりません。
 千葉に親戚がいるので、昔はよく落花生を送ってきてくれはったことを想い出しました。 
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 酒友さんがお酒を持ち込んでくれはりました。
 酒友さんの大好きな「龍力」3本です。
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 小ぶりのハタハタ。
 脂が乗っていて美味しかったです。
 小さいと骨まで食べられていいです。
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 お相撲の行司さんが持ってはるもの(何ていう名前でしょう?)が描かれたおてしょう。何気に江戸っぽいです。^-^
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 白魚です。
 歯ごたえがあって美味しいです。
 関西ではあまりこういうもの、食べられないんですよね。 
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 それを揚げてくれはりました。
 不思議なことに、するめを揚げたような歯ごたえがあるんです。熱が通ってやわやわになってしまうのかと思いきや。お酒のアテにピッタリ!でした。
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 大将のサクちゃんです。
 いつも楽しい会話でお客さんを楽しませてはります。
 大将が商売に携わる上で大切な心構えを教えてくれはりました。
 このお店みたいに、永く続けていけるかなあ?
 難しいけど、少しでも大将を見習いたいものです。

 「三諸杉・大吟醸」・・・奈良のお酒をご馳走してくださいました。
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 「はぐら瓜」というそうですえ。
 初めて食べたかもぉ。
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 北海道のもずく。
 北陸の糸もずくより、少し太めで歯ごたえがあります。
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 この辺りから、酒友さんの相方さんも来てくれはりました。
 生のほやです。
 京都では、せいぜい、瓶詰めのホヤしか出てこないので、うれしいなあ。
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 鯨です。
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 いかのわた焼き。
 相方さんは飲まはらへんのですけど、お酒のアテは大好きだそう。
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 こちらの名物、「わさびめし」です。
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 ご飯も美味しそう~。
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 むせかえりそうになりながら食べるわさび飯、美味しいですよ。
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 デザートにおみかんを「はい」って女将さんが渡してくれはりました。
 こちらのお店は、どこか斬新で面白いのです。

 次はいつ来られるかなあ?
 それまでお元気で・・・。
 ご馳走さまでした。
 つきあってくださった酒友&相方さん、お世話になりました。^-^
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by hanna1411 | 2011-09-22 03:16 | 東京のお店
 ひとつ前の記事の続きです。
 20日は、昔からファンemoticon-0152-heart.gifであるHEATWAVEのライブが観たくて、東京まで。
 だって、お店をオープンしたら定休日と合わないと観に行けないでしょ?・・・とか言いつつ、不定休にしてライブ観に行けるようにしたりしてぇ。(爆)   

 この日は台風が迫っていて、翌日、この近くの道玄坂の木が倒れてタクシーを直撃したと、ニュースになっていました。

 この日のライブは相馬市への想いのこもったもの。
 ゲストは矢井田瞳ちゃんと、おおはた雄一君。
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 ライブの空気は、HEATWAVEのVo.山口君の日記「ROCK 'N' ROLL DIARY 」で感じてください。

 聴きたかった歌がいっぱい聴けて楽しかった。
 特に「新しい風」を久しぶりに聴けてうれしかったなあ。

 私も新しい風を吹かせたい。
 そして、この世を去る時に、「my life is my message」と胸を張って言えるように生きてゆきたいなemoticon-0152-heart.gif

 大好きなミュージシャンは、いつだって非力な私に前に進む勇気をくれる。
 例え、それが安全な道ではなくても、「自分の力で道を切り開け!」とパワーをくれる。
 そして、前に進むことはきっと正しい。
 失敗したとしても、何もやらないで後悔することはないから・・・。
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 オマケの写真は打ち上げで連れて行ってもらったお店で出してくれはったふかし芋。
 子供の頃は時々食べたけど、随分永く、こんな風にしてお芋を食べたことがありません。美味しかったぁ。^-^
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 そして、そのお店の大将。
 いい味、出してはりました。(お料理のことじゃなくて、人間的に…。もちろん、お料理も美味しかったですが・・・)(笑)
 秋田の郷土料理のお店でした。
 次回は一人で行ってみたいな。
 大将、ご馳走さまでしたぁ~♪
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by hanna1411 | 2011-09-21 16:30 | 私の好きな音楽♪
 9月20日はライブを観に新幹線に乗って東京は渋谷へ。
 台風接近する中、道玄坂を登って目的地であるライブハウスを目指す。

 多分、終演時間は10時くらいになるだろうから・・・と、ちょっとだけ腹ごしらえ。
 あっさりした麺類が食べたかったけど、ラーメン屋さんとかつけ麺屋さんとか、こってりした麺類屋さんしか見当たらなかったので、回るお寿司屋さんへ。
 お寿司だったらあっさりしてるし、回るお寿司屋さんだったら、そんなに気を使ってたくさん食べなくてもいいもんね。^-^

 そこで見かけた湯呑み茶碗がカラフル~♪
 ちなみに、今、食べているのは馬刺しのにぎりです。
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 ね?可愛いでしょう?
 これは販売もしてはって、英語でも書かれているから、外国人がお土産に買って行ったりしはるんだとか・・・。
 確かに、私もちょっと欲しいかもぉemoticon-0152-heart.gif(爆) 
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by hanna1411 | 2011-09-21 12:09 | 東京のお店
 旅の話にかまけて、普段の飲みのお話がまったくアップできていませんね。
 これはまだ暑かった頃、馴染みの京都駅前の「じじばば」さんにお邪魔した際のお話です。
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 1杯目はカウンターに並んでいた「縁」をソーダ割りでいただきました。
 もちろん日本酒は大好きですが、食べ物によって飲みたいものは変わります。
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 ゴーヤチャンプルーです。
 ヘルシ~。^-^ 
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 この日も人気の「じじばば」さん。
 いつも思うのですが、これだけの席数を一人で切り盛りしてはるマスターはすごい!です。
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 2杯目は何にしようかなあ・・・?
 私が行くお店では、ここでしか見たことが無いヘネシーのハイボールです。
 琥珀色がステキです。
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 あまりおなかが減っていなかったので、ボリュームのある物を避けまして・・・。
 アボガドの自家製ラー油がけです。
 マスターお手製のラー油は美味しいですemoticon-0115-inlove.gif
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 更に、梅酒のソーダ割りを飲みました。
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 最後はマスターとビールで乾杯。
 マスターが、これからお店を立ち上げようとしている私にアドバイスをしてくれはりました。

 人によってリアクションは様々です。
 現実、他人のお店のことで本気でアドバイスしてくださる同業の方は多くは無いのかもしれません。
 私は素人なので誰のライバルにもなれませんが、それでも1軒、お店が増えるのは事実ですから、器が大きくないと助言はしてもらえないかと思います。

 マスター、ご親切にありがとうございますemoticon-0152-heart.gif 
 私もマスターみたいに、いつか一人でお店を切り盛りできますよーに♥
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by hanna1411 | 2011-09-20 02:22 | 京都のお店(呑み系)

境港 水木しげるロード

 ひとつ前の記事の続きです。

 「ことぶき」さんでお昼を食べた後は、水木しげるロードをお散歩。
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 何でもゲゲゲの鬼太郎です。(笑)
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 そして、本物の(?)キタロー。
 でも、これが結構、こわ~~~いんです。(・_・;)
 多分、子供だったら泣いてしまうぅ~~~。(爆) 
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by hanna1411 | 2011-09-19 02:03 | ちょっとお出掛け・・・