「竹鶴」「神亀」「妙の華」
2010年 02月 17日
私のブログではお馴染みの「ごとし」さんで、美味しいお料理とお酒。
先ずはお燗酒を飲みました。
徳利の中身は「竹鶴・雄町純米」です。
この夜もにぎわっていました。
赤貝のてっぱいです。
赤貝は大好きです。お鮨やったら、紐の方が好きかおぉ。^-^
私が一人で飲んでいたら、お隣のお客さんが、わざわざ新しい取り皿をもらってよそりわけて、「良かったら、どうですか?」と、自分が食べていた「いかなご(新子)のおろし和え」を、おすそ分けしてくださいました。
ありがとうございます。一人だと色んなものが食べられないので、うれしい限り。
続いてのお酒は、「神亀・純米」です。
酸味があって、好きです。
私の記憶が正しければ(爆)、これは「赤まんぼうのほほ肉炙り」のはず。(笑)
殻付き牡蠣の天麩羅です。
1個単位で揚げてくれはります。
“お一人様”には有難いですね。
酸味のあるものが好きなのですが、“酸味のあるお酒”の究極、これ、「妙の華・一段仕込み」です。
初めて飲んだのは、3,4年前のことでしょうか?「純米酒バー・よらむ」さんのところで、勧めてもらって飲んで気にいって、わざわざ家用にも買ってきたり・・・。去年は、「日本酒バー あさくら」さんのところでも飲みましたね。
去年の年末には、ここ、「ごとし」さんで「妙の華」の蔵人さんと、偶然、ご一緒になったり・・・。蔵の社長さんも、たまに私の駄ブログにコメントくださったり・・・。
なんとなくご縁のある蔵なのです。
最後は「ごっこ汁」を頂きました。
「ホテイウオ」というお魚のアラを使ってはるのですが、これが半端なく、おいすぃ~~~!かったです。
ご馳走さまでした~♪・・・と、言いつつ、2軒目の地酒専門店に流れる私なのでした。
先ずはお燗酒を飲みました。
徳利の中身は「竹鶴・雄町純米」です。
この夜もにぎわっていました。
赤貝のてっぱいです。
赤貝は大好きです。お鮨やったら、紐の方が好きかおぉ。^-^
私が一人で飲んでいたら、お隣のお客さんが、わざわざ新しい取り皿をもらってよそりわけて、「良かったら、どうですか?」と、自分が食べていた「いかなご(新子)のおろし和え」を、おすそ分けしてくださいました。
ありがとうございます。一人だと色んなものが食べられないので、うれしい限り。
続いてのお酒は、「神亀・純米」です。
酸味があって、好きです。
私の記憶が正しければ(爆)、これは「赤まんぼうのほほ肉炙り」のはず。(笑)
殻付き牡蠣の天麩羅です。
1個単位で揚げてくれはります。
“お一人様”には有難いですね。
酸味のあるものが好きなのですが、“酸味のあるお酒”の究極、これ、「妙の華・一段仕込み」です。
初めて飲んだのは、3,4年前のことでしょうか?「純米酒バー・よらむ」さんのところで、勧めてもらって飲んで気にいって、わざわざ家用にも買ってきたり・・・。去年は、「日本酒バー あさくら」さんのところでも飲みましたね。
去年の年末には、ここ、「ごとし」さんで「妙の華」の蔵人さんと、偶然、ご一緒になったり・・・。蔵の社長さんも、たまに私の駄ブログにコメントくださったり・・・。
なんとなくご縁のある蔵なのです。
最後は「ごっこ汁」を頂きました。
「ホテイウオ」というお魚のアラを使ってはるのですが、これが半端なく、おいすぃ~~~!かったです。
ご馳走さまでした~♪・・・と、言いつつ、2軒目の地酒専門店に流れる私なのでした。
by hanna1411
| 2010-02-17 22:21
| 京都のお店(呑み系)