京都の美味しいお店多目のページです。たまに愛しいニャンコ、好きな音楽や映画のお話も ^・・^v    私が死んだら鳥葬にしてほしい・・・。


by hanna1411
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野洲 「酒喜」

 一つ前の記事、南草津でお友達と飲んだ後は、一人、野洲の「酒喜」さんへ。
 前回、奈良からわざわざ私のところまで飲みに来てくれた友人と一緒に、新規開拓したお店です。この夜は2回目。 
 一見、焼酎専門店に見えるので、日本酒が飲めない焼酎好きの友人と一緒じゃなければ、入ろうとは思わなかったかと思います。
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 店構えは焼酎専門店のように見えるのですが、大将は日本酒もお好きなようです。
 天井にもほら・・・「松の司」「九平次」「出羽桜」・・・。
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 日本酒も結構、いろいろ置いてはりました。
 冷蔵庫の中には、マルマン酒店さんの「英勲」の「やどりぎ」などが入っていました。昔、私が日本酒にハマリ始めたときに、好んで飲んでいたお酒です。

 飲んだことが無いお酒、発見。
 「義左衛門・純米吟醸」・・・聞いたことがないお酒だと思ったのですが、三重の若戎酒造のお酒でした。「若戎」は、久しぶりです。
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 1軒目で、かなり脂っこいものを食べたので、こちらではあっさり。
 万願寺の焼いたん、です。
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 東郷湖のシジミ汁です。
 滋賀県だと、シジミは瀬田川が有名で、あと“しじみ”と聞いて思いつくのは島根は宍道湖くらい。
 東郷湖・・・初めて聞きました。
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 写真にはお客さん一人しか写っていませんが、月曜日だというのに満席でした。
 マスターのホスピタリティーがよく、居心地がいいのでしょう。私自身、まだ2回しかお邪魔していないというのに、フレンドリーに接してくれはります。
 L字型のカウンターなので、お客さんたちもすぐに打ち解けて友達みたいに話ができます。常連ではない私も、皆さんに仲良くしてもらい、いろんなお話をしました。 
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 もう1杯、何か飲んだはずなのですが、写真が無いので、完全に失念。(笑)
 〆の穀物は、つけ麺です。ラーメンは無理でも、つけ麺なら、食べられるような気がします。(笑)
 あ、でも、1軒目ですでに〆の穀物もたべたのでしたね。(爆)
 美味しかったし、楽しかった。
 マスター、ご一緒した常連の方々、ありがとうございました。
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by hanna1411 | 2010-10-12 01:46 | 滋賀のお店