「風の森~笊籬採り~」と「鷹長・菩提もと」
2010年 10月 29日
大好きな北山の「御料理 秋山」さん。
もうすぐお邪魔するというのに、今月中旬にお邪魔した分もまだアップならず・・・。(涙)
アップしなければならない記事が多すぎて、現実に全く追いつきません。
とりあえず、この前、お邪魔した際に飲んだ「風の森・笊籬採り」の写真をアップ。地酒に強いお店ではよく見かけますね。
蔵の息子さんから聞いたお話だと、この上槽方法は独自開発で、日本全国で油長さんしかやってはらへんそうです。ちなみに「笊籬採り(いかきどり)」という名称はお父さんの造語だそうです。
そして、いつぞや、その「風の森」の蔵元さんと一緒に「秋山」さんに食事に行った際に、お土産にいただいたお酒がこちら、「鷹長・菩提もと・純米酒」。菩提モト造りっていうのも珍しいですよね。
実は、私、以前から、これがかなり好きなのです。
少し黄色みを帯びた色のお酒で、酸味もあって好みです。
古くから造ってはる銘柄(「鷹長」)(菩提モト造りが復活したのは最近ですが)と新しい銘柄(「風の森」)、両方、互角に美味しいお蔵って、なかなか無いように思います。
飲んでしまうのがもったいなくて、ほんの少しだけ残しておいたのですが(笑)、さっき飲み切ってしまいました。美味しかったです。ご馳走さまでしたぁ~♪
オマケの写真は、“秋山さん、七厘に松茸を乗せてくれるの図”です。
この夜、秋山さんでもたくさん松茸をいただきましたが、先週、お邪魔した「草喰 なかひがし」さんでも、たぁ~っぷりいただきました。早くアップしないと・・・。(汗)
もうすぐお邪魔するというのに、今月中旬にお邪魔した分もまだアップならず・・・。(涙)
アップしなければならない記事が多すぎて、現実に全く追いつきません。
とりあえず、この前、お邪魔した際に飲んだ「風の森・笊籬採り」の写真をアップ。地酒に強いお店ではよく見かけますね。
蔵の息子さんから聞いたお話だと、この上槽方法は独自開発で、日本全国で油長さんしかやってはらへんそうです。ちなみに「笊籬採り(いかきどり)」という名称はお父さんの造語だそうです。
そして、いつぞや、その「風の森」の蔵元さんと一緒に「秋山」さんに食事に行った際に、お土産にいただいたお酒がこちら、「鷹長・菩提もと・純米酒」。菩提モト造りっていうのも珍しいですよね。
実は、私、以前から、これがかなり好きなのです。
少し黄色みを帯びた色のお酒で、酸味もあって好みです。
古くから造ってはる銘柄(「鷹長」)(菩提モト造りが復活したのは最近ですが)と新しい銘柄(「風の森」)、両方、互角に美味しいお蔵って、なかなか無いように思います。
飲んでしまうのがもったいなくて、ほんの少しだけ残しておいたのですが(笑)、さっき飲み切ってしまいました。美味しかったです。ご馳走さまでしたぁ~♪
オマケの写真は、“秋山さん、七厘に松茸を乗せてくれるの図”です。
この夜、秋山さんでもたくさん松茸をいただきましたが、先週、お邪魔した「草喰 なかひがし」さんでも、たぁ~っぷりいただきました。早くアップしないと・・・。(汗)
by hanna1411
| 2010-10-29 20:55
| 日本酒のお話