京都の美味しいお店多目のページです。たまに愛しいニャンコ、好きな音楽や映画のお話も ^・・^v    私が死んだら鳥葬にしてほしい・・・。


by hanna1411
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草津 「カルブランテ」

 3つ前の記事で、滋賀県立美術館に「白洲正子特別展」を観に行ったお話しはしましたが、その際、お昼は草津の「カルブランテ」さんへ。今年の6月にオープンしたばかりのお店です。
 こちらは、「京都ネーゼ」の森さんが、調理師学校で教えてはったときの教え子さんが独立しはったお店です。明るめの色のお店の佇まいが、とても可愛らしい。
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 お昼はコース2手になっています。 
 私がいただいたのは、¥1,200の前菜とパスタのコース。(もうひとつはプラスメイン料理で¥1,800です)
 前菜のお皿には、自家製のソーセージや、八日市で採ってきはったお野菜など、バランスよく盛ってあります。
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 パスタは選べます。
 季節のお野菜がいろいろ入った身体に良さそうなものをチョイスしました。
 どのジャンルのお店でも同じなのですが、塩味がキツイと、ちょっと辛い私。(泣)
 特にイタリアンのお店に行くと、“(塩)辛いなぁ~008.gif”って感じてしまうことが多いのですが、こちらの塩加減は、文字通り、“いい塩梅”でした。
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 カウンターの上には先ほどの自家製ソーセージが・・・。
 う~ん、ワインと一緒に食べたらどんなに美味しかったでしょう。
 コースを簡単な方にしたのは、この日は車だったので飲むことが叶わなかったからです。どうしても、こういうお料理を口にするとワインが飲みたくなるもので・・・。
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 こちらの写真も了解を得て、撮らせていただきました。
 小松菜を練りこんだパスタです。  
 私は基本的にパスタは、普通のスパゲティが一番好きなのですが、これはちょっと興味をそそられました。次の機会にいただいてみましょう。
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 最後にエスプレッソ。これは別料金(ちなみに¥200)になります。
 若きオーナーシェフの他に、奥様と妹さんお二人でお店をやってらっしゃいます。妹さんのお一人がパティシエだとお聞きしたので、次回はエスプレッソと共に、何かいただくことにします。
 「今日はエスプレッソだけでごめんなさい」
 
 派手さは無いのですが、ひとつひとつソツなく美味しく、きちんと自分の世界を持ってお料理を提供してはりました。これからもご家族、仲良く、頑張ってくださいね。また、近くに行ったらお邪魔します・・・でも、車じゃないとちょっと不便な場所のように思いますが、車だと飲めないし、悩むところです。(笑)
 ご馳走さまでしたぁ~♪ 
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by hanna1411 | 2010-11-06 23:56 | 滋賀のお店