京都の美味しいお店多目のページです。たまに愛しいニャンコ、好きな音楽や映画のお話も ^・・^v    私が死んだら鳥葬にしてほしい・・・。


by hanna1411
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「祇園 大渡」

 先日、友人と一緒に大渡君のところにお邪魔した際のお話です。 
 予約の時間までに間があったもので、友人と一緒に八坂さんから高台寺の方までお散歩して、東大路に出て、こちらにたどり着きました。
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 外が寒かったもので、1杯目の( ^^)/▽▽\(^^ )のビールを飛ばしてお燗酒をいただきました。
 「ぬる燗と熱燗の中間で060.gif」という私の微妙な注文。
 大渡君、ごめんちゃい。m(_ _)m(爆)
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 ひと品目。
 オレンジのカラスミがアクセントになっていました。
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 茶托?は竹の根で出来ています。
 面白い。(-^〇^-)
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 華やかな器の中に、大きな赤貝の身とお葱の酢味噌がけ。
 こちらは友人の器。
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 こちらが私の器。
 こんなにハッキリした色彩の器を使えるって、ある意味、スゴイですね。
 へたなお料理はよそれないような気がします。
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 お燗酒で温まった後は、冷酒へ。
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 私が選んだ右の酒器、すご~く気に入りました016.gif
 欲しいなあ~、こんなの053.gif
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 大きくて甘いお豆。
 やさしいお味でした。
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 大渡君が、ひとりづつ手渡してくれはります。
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 何かと言えば、鯖寿司をお海苔でくるんだもの。
 楽しい。(-^〇^-)
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 本モロコです。
 この時期、京都のお料理屋さんでは琵琶湖のもろこは重宝します。
 美味し。(#^.^#)
 この黒織部の器、いいですね~♫
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 お椀の中には、大きな蟹の真丈。
 蟹味噌もはいっています。
 澄んだお出汁も美味しいです。
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 真丈  でお酒が飲めるのがいいですね。(爆)
 というわけで、けっこうなピッチで飲んでいる私たち。(#^.^#)
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 甘鯛のうす造り。
 美味しいものを色々出してくれはります。
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 穴子のたき合わせです。
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 すでに次のお酒。(笑)
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 1枚1枚絵柄が少しづつ違うお皿。
 可愛くもあり、上品でもあり・・・ステキですね。
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 お皿の上には、鰆の焼き物。
 食べ終わったら、鳥がお目見え、という段取りです。
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 お燗酒に始まり、5杯目のお酒は、オマケ。
 飲む予定ではなかったのですが、お隣のお客さんが飲んではって、大渡君が「飲みます?」って迅いてくれはったもので・・・。
 馴染みのお蔵、「喜楽長」さんの活性にごり。初めて見ました。
 にごりは好きなんですけど、甘ったるいにごりや辛いだけのにごりは好みではありません。
 でも、これは適度に酸味もあって、とても美味しかったです。
 このラベルが・・・色んなお酒つながりの人に見てもらいましたが、賛否両論、さまざまでした(~_~;)。(爆)
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 のれそれです。卵でとじてあります。
 今年、2回目ののれそれのお料理。
 昔の方が、よくのれそれを口にしていたと思います。
 だんだん、漁獲高が減ってきているのかな?
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 本来なら、これで白いご飯になるのですが、お隣の方にゴチになってしまいました(#^.^#)。
 お隣に座ってきはってから、“どこかでお見かけしたことがあるなあ。でもどこやったっけ???”などと考えあぐねていたのですが、向こうの方の方がよく覚えていてくださっていて、去年、「食堂おがわ」さんで、偶然、ご一緒させて頂いたのだとか・・・。食の好みが似ているから、同じお店をグルグル回っているんでしょうね。(~_~;)(爆)
  
 特別注文のすき焼きです。
 さすがに家でひとりすき焼きを食べる気にはなれず、かといって、すき焼き屋さん目指して行くことも無いもので、こんな風にちょこっと食べられるのはうれしいですね。
 おいしゅうございました。ご馳走様でした。m(_ _)m
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 おじゃこと香の物でご飯をいただきます。
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 やわらかい蕨もちをいただいて・・・。
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 大渡くんが点ててくれはったお手前をいただいて、ご馳走さまぁ~♫
 また、お邪魔しますね。
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by hanna1411 | 2011-03-07 02:21 | 京都のお店(和食編)