祇園南側 啐啄 つか本
2011年 04月 30日
2つ前の記事、川端二条の「mr.kanso」さんで、食前酒(?)(笑)を飲んだ後は、祇園へ移動。
4月30日で終わってしまいましたが、この日はまだ、祇園歌舞練場では「都をどり」をやってはりました。
「祇園は久しぶり」という馴染みの料理人さんと一緒に、暫し、祇園南側をお散歩。
“祇園南側”と言えば、こちら、「啐啄 つか本」さん。
ほぼひと月ぶりでしょうか。
残念ながら、こちらは写真NGなのですが、鯛も雲丹もあぶらめ・・・全ての食材が厳選されていて、美味しゅうございました。
筍を目の前でつけ焼きにしてくれはったり、「やっと出てきました」ってゆわはる、こしあぶらのお料理など、春を堪能させていただきました。
お酒はいろいろいただいたのですが、久しぶりに飲んだ「獺祭」の純米大吟が美味しいかったですね。^-^
それと、この前も書きましたが、こちらの器はほんまに私好みなのです。見ていると、全部、欲しくなってきます。
たまたまお隣にいらしたお客さんが、私のお連れの料理人さんのお店のお客さんであったりして、話も弾みました。^-^
つか本さんの魅力のひとつに、こじんまりした空間という点があるかと思います。大箱は疲れるもので・・・。(^_^;)
派手がましい感じは無いものの、そこはかとなく華やか、“はんなり”(笑)な空間で、美味しいお料理とお酒をいただいて、幸せな時間でした。
新しいスタッフの方(4月に新しく入らはった方)も感じのいい方で、良かった。^-^
次にお邪魔する日が楽しみです。
ご馳走さまでしたぁ~♥
4月30日で終わってしまいましたが、この日はまだ、祇園歌舞練場では「都をどり」をやってはりました。
「祇園は久しぶり」という馴染みの料理人さんと一緒に、暫し、祇園南側をお散歩。
ほぼひと月ぶりでしょうか。
残念ながら、こちらは写真NGなのですが、鯛も雲丹もあぶらめ・・・全ての食材が厳選されていて、美味しゅうございました。
筍を目の前でつけ焼きにしてくれはったり、「やっと出てきました」ってゆわはる、こしあぶらのお料理など、春を堪能させていただきました。
お酒はいろいろいただいたのですが、久しぶりに飲んだ「獺祭」の純米大吟が美味しいかったですね。^-^
それと、この前も書きましたが、こちらの器はほんまに私好みなのです。見ていると、全部、欲しくなってきます。
たまたまお隣にいらしたお客さんが、私のお連れの料理人さんのお店のお客さんであったりして、話も弾みました。^-^
つか本さんの魅力のひとつに、こじんまりした空間という点があるかと思います。大箱は疲れるもので・・・。(^_^;)
派手がましい感じは無いものの、そこはかとなく華やか、“はんなり”(笑)な空間で、美味しいお料理とお酒をいただいて、幸せな時間でした。
新しいスタッフの方(4月に新しく入らはった方)も感じのいい方で、良かった。^-^
次にお邪魔する日が楽しみです。
ご馳走さまでしたぁ~♥
by hanna1411
| 2011-04-30 23:57
| 京都のお店(和食編)