島根の郷土料理屋さんにて・・・
2011年 08月 10日
ひとつ前の記事、島根の「ヤマサン正宗」さんにお邪魔した際、「せっかくですから、島根の郷土料理を食べて行ってください」と、お食事に連れて行ってくださいました。
涼しやかなお料理が並びます。
1杯目は、「大吟醸」を頼んでくださいました。
島根に行って、よく見かけたのが「白いか」。
石焼きでいただきます。
面白いお料理でした。
お蔵でも試飲させてもらった「濃酒井」です。
岩海苔の食感がしっかりしていて、面白かったです。
やはり、土地が変わると、食材も変わりますね。
この日は、蔵元の息子さんの他に、福井出身だという26歳の蔵人さんもご一緒してくださいました。
お二人のお酒談義、興味深く聞かせていただきました。
やはり、島根と言えば、宍道湖のしじみ!
最後に雑炊が出てきました。
この日は、遠方からやってきた私のために、特別に島根の食材メインで調理してくださったようです。
わりがとうございました。
最後にデザートをいただいて、ご馳走さま。
蔵元さん、蔵人さん、お世話になりました。
楽しく、美味しい時間でした。
涼しやかなお料理が並びます。
1杯目は、「大吟醸」を頼んでくださいました。
島根に行って、よく見かけたのが「白いか」。
石焼きでいただきます。
面白いお料理でした。
お蔵でも試飲させてもらった「濃酒井」です。
岩海苔の食感がしっかりしていて、面白かったです。
やはり、土地が変わると、食材も変わりますね。
この日は、蔵元の息子さんの他に、福井出身だという26歳の蔵人さんもご一緒してくださいました。
お二人のお酒談義、興味深く聞かせていただきました。
やはり、島根と言えば、宍道湖のしじみ!
最後に雑炊が出てきました。
この日は、遠方からやってきた私のために、特別に島根の食材メインで調理してくださったようです。
わりがとうございました。
最後にデザートをいただいて、ご馳走さま。
蔵元さん、蔵人さん、お世話になりました。
楽しく、美味しい時間でした。
by hanna1411
| 2011-08-10 02:16
| ちょっとお出掛け・・・